Culinária: Baião de Dois a Comida Mais Tradicional na Mesa dos Cearenses.

Conheça Uma das Comidas Típicas do Ceará e Como Preparar o Famoso Baião de Dois.

Mesmo quem não mora no Ceará já comeu ou ouviu falar em uma das comidas mais conhecidas e tradicionais desse Estado o Baião de dois. Muitos são os contos e história sobre a comida mais apreciada pelo povo nordestino e principal prato oferecido nos melhores restaurantes de todo Ceará.

Segundo alguns especialista em culinária o baião de dois surgiu no nordeste por conta das secas e longos anos sem chuvas no sertão, devido a escassez de alimentos o nordestino procurava de todas as formas colocar alimento a mesa para escapar da fome, fazendo assim misturas de alguns alimentos que eram comuns na época, como o feijão de corda o arroz a carne seca e o queijo coalho. 

Algumas receitas são mais simples outra são mais sofisticadas, mas o tradicional baião de dois do Ceará é feito da  forma mais simples possível. O feijão é o principal ingrediente e pode fazer toda diferença. Pode-se usar o feijão de corda o feijão branco e claro o feijão verde que dá um sabor especial e diferenciado a esse prato. O  acompanhamento pode ser um bom peixe frito, carne de sol com aipim ou frango assado e tostadinho.

Ingredientes:

  • 500 gramas de feijão de corda cozido
  • 250 gramas de arroz cozido
  • 1 cebola roxa picadinha
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 1/2 maço pequeno de coentro
  • 50 gramas de toucinho defumado em cubos
  • 200 gramas de queijo de coalho
  • 2 linguiças calabresas defumada em cubos
  • Pimenta dedo de moça picadinha a gosto
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa 
  • 200 gramas de carne seca dessalgada e cozida 

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, frite o bacon na manteiga de garrafa.
  2. Adicione a cebola, o alho e em seguida acrescente a carne seca, a calabresa e doure.
  3. Depois adicione o feijão, o arroz e o restante dos ingredientes.
  4. Mexa e tampe a panela para derreter um pouco o queijo.
  5. Para Finalizar, regue com a manteiga de garrafa, mexa e desligue o fogo.
Observação: O feijão tem que ser cozido separadamente, e deve ser adicionado de acordo com o modo de preparo acima.

Sol Rocha

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